発酵生活はじまりはじまり
2017年 08月 09日
今週から暦では立秋ですね。
もう秋の気配が感じられます。
そういえばちょっと前までは、
スイカが食べたくてたまらなかったのが、
今では桃やリンゴがいいなと感じます。
ちょっと前、スイカを欲していた頃、
暑いさなか蒸し蒸し湿気にやられ、
帰宅するとお腹は空いてるけれど作る元気もなく
食べたいのだかなんだかわからない めんどくさ〜
となった時に ふと
「甘酒は飲む点滴」というのを思い出し
冷蔵庫をゴソゴソ 点滴食してみました。
お腹にジワジワ〜っと染み込んでいく感じがして
ほどよい甘みが気分も体も穏やかにしてくれました。
これが点滴か〜 納得。
甘酒は酒粕から作るものと米糀から作るものとありますが、
今回私が食したのは米糀の甘酒でした。
糀、お米、水でできているのでちゃんとしたご飯の代わりですね。
それから数日後
こんな本をみつけました。
以前から発酵食品には興味があり自分で作りたいなと思いつつ…。
これをきっかけに挑戦しようと思います。
発酵食品といえば、味噌、醤油、酒、酢、漬物、納豆、ヨーグルトなどなど。
弱った胃腸の回復に発酵食品取り入れてみましょう。
by yu-no-mori
| 2017-08-09 09:26
| 食養生、薬草
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