余った黒豆(松浦)
2018年 06月 02日
今更なのですが、、、毎年義父が黒豆を作っていて、お正月には必ず黒豆煮はするのですが
そんなに大量に作っても食べきれないので、どうしても黒豆が残ってきます…。
また炊けばと思いますが、どうもお正月が迫らないとやる気になれない…^_^;
と思っていたのですが、最近、美味しい黒豆茶をいただくことがあり「これだ!」と思い
早速レシピを色々検索して、簡単そうなのを見つけて、黒豆を炒ってお茶にしてみましたが、、、
香りはとても良いんだけど、お茶の味が薄い気もする…。炒り時間が足りなかったのか…?
失敗か…と思い、急須に残った出がらしの黒豆を食べてみると「あら美味しい」これでいいか(笑)
お茶の作り方も色々あったし、黒豆もたくさん残ってるのでこれから試してみたいと思います。
ちなみに黒豆の東洋医学的効能…「東方栄養新書より」
活血解毒…血行よくし、各種の皮膚感染症に効果あり
祛風利水…免疫力を高め、めまいや急性のむくみを解消する
これから湿気の多くなる時期は、利水作用のあるものはいいですね
by yu-no-mori
| 2018-06-02 07:00
| 食養生、薬草
|
Comments(0)