大阪市・長堀橋「鍼灸 柚(ゆう)の森」の鍼灸師たちが思いのままに綴ります。


by 鍼灸柚の森
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カテゴリ:料理、食べ物( 52 )

我が家にはホームベーカリーがあるのですが、お古を頂いたものなので取り扱い説明書がありません。手探りで使うので少しでも安全策(?)をと、いつもホームベーカリー用の粉(粉とそれに添付のドライイーストを入れるだけ)を購入して作っていました。
が、この粉が結構高い135.pngそれにスーパーでは売ってない(いつも通販で購入)。世間の人達は材料は何を使ってどうやって作っているのだろうと検索してみたら、とっても簡単なことが判明!!強力粉、バター、砂糖、塩、ドライイースト、水を機械に入れるだけ!!なんだ全部スーパーで買えるものばかりだし、別に作り方ってほどのものでもない。
ならばと材料を揃え、ホームベーカリーに投入。膨らむかな、無事焼きあがるかな・・・
朝に出来上がる様タイマーをセットして寝たのですが、材料がドロドロでパンどろこじゃない・・・という夢を見てしまいました119.png

そして朝・・・
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やった~!!大成功です177.pngホームベーカリー用の粉で作ったときよりも、外はパリっと、中はしっとり、もっちり美味しく出来上がりました。もっと早く調べてみればよかったです。
あまりにも簡単に出来たので、次はちょっと配合を変えてみようかなとか、強力粉ではなく米粉でやってみようかな、きなこを入れたらどうかなと意欲がどんどん膨らんでいます179.png



by yu-no-mori | 2017-10-09 08:30 | 料理、食べ物 | Comments(0)
昆虫採集が大好きな息子…。
庭にたくさんのバッタがいるのに、公園で大量にゲット…。
小さな虫かごに15匹近くいる( ̄▽ ̄;)
幼稚園に持っていき、みんなに見てもらい満足したようなので
何とか説得し、近くの草むらに逃がしてあげることに(笑)
自宅から少し歩いて坂を下った池の傍まで、下の娘も一緒に
夕方歩いていました。
すると、その近くで畑仕事をしていおじいちゃんが居たので
「こんにちは」と声をかけると「こんにちは。冬瓜食べるか?」
と聞かれたので「はい!」と答えるとおじいちゃん張り切って
3個も袋に入れてくれました(笑)!Σ( ̄□ ̄;)
「あ、ありがとうございます!こんなに!?」
バッタをすべて逃がしてあげて、今度はめちゃくちゃ重い冬瓜3個持ち腕が抜けそうになりながら家に何とか帰りつきました(^-^;

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冬瓜は収穫してから涼しい所に置くと翌春まで貯蔵できるので
その名前がついたそうです102.png
冬瓜は寒性の食べ物なので、生姜も入れたそぼろあんかけにしたり
すまし汁に入れたりして食べようと思います(*^^*)
日持ちする野菜で良かった(笑)
ありがとう、おじいちゃん111.png

by yu-no-mori | 2017-09-22 09:00 | 料理、食べ物 | Comments(0)
以前私の大好きな東京土産としてベルンを紹介しましたが、それに肩を並べる東京土産が現れました106.png


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KEITH MANNHATTAN(キース・マンハッタン)のローストナッツブラウニー162.png

いわゆるチョコレート菓子です。このチョコレートが濃厚で、甘ったるくなく大人な味。一つで十分満足です177.png
さすが海外のお店(の東京進出店)と思っていたら、愛知の洋菓子メーカーの様です。入れ物もおしゃれだし、女子受け間違いなしのお土産です。大阪では(通販以外)手に入らないというのも、東京土産としての価値、ありますねぇ104.png

とっても美味しいですがチョコレートの食べ過ぎは、気の上昇をひき起こし、肩こり・のぼせなどを助長するので要注意。
これは1個で大満足なので、食べ過ぎになる心配もありません。
たまのご褒美に嬉しいお菓子、お土産に宜しくです111.png


by yu-no-mori | 2017-09-18 09:00 | 料理、食べ物 | Comments(0)

五味子茶(中平)

先日治療所で五臓と五味について講座を行いました。五味とは酸・苦(にがい)・甘・辛・鹹(塩辛い)の五つの味のことで、それぞれの味が五つの臓(肝・心・脾・肺・腎)と関係があることをお話しました。講座の準備をしていて、韓国に五味子茶(オミジャチャ)という面白いお茶があることを知り、鶴橋に行って購入してきました177.png
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五味子は漢方にも使用される果実。肺気を引き締めて咳を止め、腎陰を潤し、気を益し、気持ちを落ち着かせ、渇きを止める効果があります。そして五味子は五つの味を持つといわれ、基本的には甘酸っぱいのですが、飲む人の体調によって感じる味が違うそうなのです。

私の場合、講座の準備をしている時に飲んだ時は甘酸っぱい中に苦味が感じられました。苦味は心と関係がある味。きっと緊張から心に負担がかかっていたんでしょうね105.png
そしてお盆休みを頂きリフレッシュした今は、甘酸っぱい味で苦味はまったく感じません110.png面白いですね~!

身体によいし、健康チェックにもなるので、夏の水分補給にオミジャチャ活用しています162.png

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by yu-no-mori | 2017-08-28 09:00 | 料理、食べ物 | Comments(0)

納豆食べよ~っと(岡)

健康に良いとされる納豆。
嫌いではありませんが、中々食べたいとも思いませんでした。
買って冷蔵庫に置いてはいるものの、
置きっぱなしになっているのが都度都度。

なんとか食べたいという気にならないものか…と考えて、
梅を混ぜてみました。

とってもおいしいです♪

味気なく感じていた納豆ですが、
他の素材と混ぜ合わせると、色々楽しめそうですね。

キュウリ、長芋、リンゴ等の短冊切りと混ぜたり、
ドライフルーツと混ぜたりしてはどうかと考えたり、
スーパーで混ぜれるものを物色中です。

納豆は血をさらさらにして、便秘にも効果ありとのこと。
便秘がちで、瘀血(血の滞り)タイプの私は進んで食べたほうが良さそうです。

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青紫蘇も添えてみました~。


by yu-no-mori | 2017-08-22 09:00 | 料理、食べ物 | Comments(0)
暦でも大暑を迎え、学生さんたちは夏休み。
いよいよ暑い暑い夏本番です。

ちょっと動くと汗が出る〜
なんかスッキリするもの飲みたい!!
ゴソゴソと冷蔵庫ををあさって…
177.pngこれはいけるかも。
レモン&ミントスカッシュ 作ってみました。
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広島のレモンを輪切りにして甜菜糖とはちみつにつけて一晩おくと
シロップになります。(レモン:さとう:はちみつ=3:2:1)
甘くなったレモンとシロップを炭酸水で割って、ミントを浮かべます。
飲む時にレモンとミントをつぶすと香りが出てさらに爽やか!

材料は漢方でも使われるものばかり。
レモンの皮は枸櫞皮(クエンヒ)。
胃腸の働きを整え、疲労回復。
酸っぱいのは引き締める働きがあり、
汗や尿の出すぎを止めたり、筋肉をひきしめます。

ミントは薄荷(ハッカ)。
熱を冷まし、気を巡らすのでイライラを解消してくれます。

はちみつは蜂蜜(ほうみつ)。
胃腸に働いて消化、便通を促す作用があります。

なんだか夏にはもってこいの飲み物ですね。164.png
簡単なので是非お試しあれ

《おまけ》
なにげに後ろに胡蝶蘭が写ってました。
その後全て咲き、今も元気に笑ってくれています。162.png


by yu-no-mori | 2017-07-27 09:00 | 料理、食べ物 | Comments(0)

桃と杏と李(庄田)

早朝から聞こえるセミの声が日に日に増えて
夏が近づいている模様です。105.png 
今日も30度超えそうですね。

我が家の夏のおやつは果物です。
冷蔵庫を覗くと…
おっ ももシリーズが並んでる。111.png
左から 桃 杏 李です。
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桃はスーパーで購入した和歌山産
杏は患者さんからいただいた長野産
李はこれも患者さんからいただいた奈良産
(貴重な自然の恵みをありがとうございます。)

桃や杏は甘みと酸味があり、夏の果物の中で数少ない温性を持つ果物で、
水分を補給しても胃腸を冷やさない長所があります。
李は酸味があり、微寒性のため桃や杏よりすっきり感があります。

それぞれ漢方にもよく使われています。
桃の種は桃仁 花は桃花 葉は桃葉
杏の種は杏仁
李の根皮は李根皮 など

暑い日には、ジュースやアイスクリームにいいけれど
自然の恵みの果物もいいですよ〜169.png


by yu-no-mori | 2017-07-12 09:15 | 料理、食べ物 | Comments(0)
昨日は息子の幼稚園の卒園式でした003.gif
息子はあと1年ありますが、卒園する園児をみていると
来年は息子も…と考えるだけで泣けてきました(笑)


さてさて、先日勉強会だったのでお昼のお弁当を買いに
お惣菜屋さんで小さなお弁当を買ったのですが
おかずにセロリの炒め煮?が入ってたのですが
あの香りとシャキシャキの食感がたまら~ん053.gif
と、めちゃめちゃ身体が欲してたようで、それから無性に
セロリが食べたい衝動に駆られてます^^;

セロリの東洋医学的な効能は
清肝平熱(肝にこもった余分な熱を収め機能を正常に回復) 
祛風利湿(身体の余分な水分を除く)
調経化瘀(血行をよくして生理不順に効果がある)
                     「東方栄養新書より」
私この時期、特に肝に熱がこもってると思います^_^;
でも私以外の家族はどうもセロリは苦手な様子(>_<)
スープにして忍ばせてみようかな…(笑)
セロリの料理はまだ自分でそんなに作ったことが無いので
これからチャレンジしていこうと思います037.gif
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by yu-no-mori | 2017-03-17 09:00 | 料理、食べ物 | Comments(0)
今日から3月がはじまりましたね。 
3月は行事が盛りだくさんです。
なんといっても女子にとっては、なんだかうれしいひな祭り~♪
分院の受付にも雛人形登場してます。
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先週 「気滞」体質の私は、ノド痛にはじまり
くしゃみ・鼻水 その後咳と痰がでて、ようやく冬の解毒終了しました。
鍼治療のお蔭でひどくならず、しかも経過を楽しみながら。 ありがたいですね~。 

そんな不調の時に、とくに咳がひどかった時
「おいしいな~」「スッキリするな~」と思ったのが、「きんかんのサラダ」です。


きんかんは、気の巡りをよくしてうつ状態を改善する、咳・痰切り、
酔い醒ましなど胃腸の働きをよくする働きがあるとされています。
風邪の予防や気分が落ち込んでため息が出る時や、
生理前のイライラや胸の張りがある(PMS)時にも効果的です。
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とっても簡単。いつも食べているサラダにきんかんを刻んで入れるだけ。
(皮ごと食べますが、種はとってくださいね。)
我が家では、ベビーリーフ きんかん ハーブソルト オリーブオイル これだけ。
今回はキュウリとパプリカも入れてみました。
きんかんの甘味と苦味がいい感じで食べやすいですね~。

きんかんは甘露煮やシロップ漬けが多いですが、
サラダやマリネ、炒め物など料理に少し加えるのもいいですよ。
一度お試しあれ



by yu-no-mori | 2017-03-01 08:00 | 料理、食べ物 | Comments(0)
先日、本院の患者さん手作りのフルーツの焼き菓子を分けて頂きました。
凝縮された甘酸っぱさにシナモンの味がして、とてもおいしかったです。

いつぐらいからかな? このようなお菓子が好きになったのは…。
若いころはアップルパイやお酒の入ったフルーツケーキもあまり好きでは無かったです。
ドライフルーツや甘納豆も苦手。
レーズンの入った重いライ麦パンとかも苦手だったし…
先ずシナモンがダメでした。

でもいつ頃からか、好きになっていたのですね。
不思議です…。
生の果物は身体を冷やすからか、年齢とともに身体は水分の抜けたドライフルーツや
焼いた果物を好むようになったのかもしれません。

お寺など高齢の方々が集まる沿道でよくドライフルーツを売っている屋台を見かけて、
こんなの売れるのかなぁなんて不思議に思っていたのですが、
なるほど、年齢とともにこういうものが欲しくなってくるのかも…
と思うようになった今日この頃です。
(もちろん、元々好きな方もいらっしゃると思いますが。)

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by yu-no-mori | 2017-01-31 09:32 | 料理、食べ物 | Comments(0)