大阪市・長堀橋「鍼灸 柚(ゆう)の森」の鍼灸師たちが思いのままに綴ります。


by 鍼灸柚の森
カレンダー

柚茶のレシピ(松浦)

先日ブログで ゆず茶を作ったと報告しましたが
なかなか美味しかったので、作り方をご紹介しておきます(^^)


材料(作りやすい分量)

・ゆず 2個

・はちみつ ゆずと同じ重量

・塩 適量

・湯 適量

<作り方>

1 ゆずはサッと水でぬらし、皮に塩(適量)をふってこすり洗いし、流水で洗って水気を拭く。

 はちみつは皮付きのゆずの重量と同じ分量を使うので、最初に計量しておく。


2 ゆずを縦に4等分に切り、真ん中の固い部分そぎ取り、種を取り除く。

 果汁を絞って取り分け、皮は薄皮をつけたまま、細めのせん切りにする。


3 ボウルに果汁と皮を入れ、はちみつを加えて全体を混ぜる。

 ゆずの皮がしんなりするまで半日くらいおく。

  ※この状態で作り置きでき、冷蔵庫で1ヵ月保存可能です。


4 お好みを量をマグカップに入れて、熱湯を注いだら完成です。


NHKのあさイチでという番組で紹介されていたレシピです003.gif

ぜひ作ってみて下さい037.gif






by yu-no-mori | 2014-12-09 09:00 | 料理、食べ物 | Comments(0)