人気ブログランキング | 話題のタグを見る

長堀橋「鍼灸柚の森」スタッフblog/隔週更新


by 鍼灸柚の森
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

赤菜の漬物(中平)

めずらしい野菜をみつけ、安かった037.gifこともあり購入。
しかしどうやって食べたらいいのだろうとネットで調べてみたところ、
漬物が最適とのこと。漬物作りは初心者なのですが、挑戦してみました。
赤菜の漬物(中平)_f0354314_15145308.png
                松阪赤菜の漬物072.gif

三重県松阪市に伝わるアブラナ科の野菜です。一時期生産が途絶えたのですが、
平成13年頃より栽培が復活したそうです。きれいな色ですね!

赤菜の漬物(中平)_f0354314_15151008.png
お漬物完成!中身はほんとうは白いのですが、漬けることで皮の赤い色素によって中も赤くなります。

そしてお味は・・・「おいしい~!!003.gif」シャキシャキしてクセがなく、お箸が止まりません!サラダ感覚でいくらでも食べちゃいます。

私は食に関して保守的なのですが、お初なお野菜にすっかりハマりました。また珍しいものを見つけたら挑戦してみよう。
それにしても松阪赤菜、おススメです056.gif


by yu-no-mori | 2016-02-01 09:00 | 料理、食べ物 | Comments(0)