人気ブログランキング |

鍼灸柚の森ブログ/担当(月)岡、(火)大杉、(水)中平、(木)柚の森便り、(金)北山、(土)松浦


by 鍼灸柚の森
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

発酵生活はじまりはじまり

今週から暦では立秋ですね。
もう秋の気配が感じられます。
そういえばちょっと前までは、
スイカが食べたくてたまらなかったのが、
今では桃やリンゴがいいなと感じます。

ちょっと前、スイカを欲していた頃、
暑いさなか蒸し蒸し湿気にやられ、
帰宅するとお腹は空いてるけれど作る元気もなく
食べたいのだかなんだかわからない めんどくさ〜
となった時に ふと 177.png
「甘酒は飲む点滴」というのを思い出し
冷蔵庫をゴソゴソ165.png 点滴食してみました。
お腹にジワジワ〜っと染み込んでいく感じがして
ほどよい甘みが気分も体も穏やかにしてくれました。
これが点滴か〜110.png 納得。

甘酒は酒粕から作るものと米糀から作るものとありますが、
今回私が食したのは米糀の甘酒でした。
糀、お米、水でできているのでちゃんとしたご飯の代わりですね。

それから数日後
こんな本をみつけました。
発酵生活はじまりはじまり_f0354314_09185619.jpg
以前から発酵食品には興味があり自分で作りたいなと思いつつ…。
これをきっかけに挑戦しようと思います。

発酵食品といえば、味噌、醤油、酒、酢、漬物、納豆、ヨーグルトなどなど。
弱った胃腸の回復に発酵食品取り入れてみましょう。




by yu-no-mori | 2017-08-09 09:26 | 食養生、薬草 | Comments(0)