最近のマイブームなご飯(岡)
2017年 10月 18日
以前、玄米食に挑戦したことがありましたが、やはりパサパサ感が否めませんでした。
でも最近、ソフト玄米なるものを見つけたので購入し、米2に対して玄米1ぐらいで混ぜて
水を少し多めにして炊いたら結構おいしかったです。
そんな折、テレビでもち麦のことが紹介されていたので、
白米2と玄米1にもち麦も0.5ぐらいにして混ぜ、もち麦を増やした分、
水を適当に多めにして炊いてみたら、これまた結構おいしかったです。
もち麦は名前のとおり、もちもちした食感ですね~。
もち麦は白米に比べて水を多く吸収するので、ボリューム感があるわりにカロリーを抑えられると
話題になっているようです。
玄米はネットで調べると陰陽で言うと中庸~陽とのこと。
これからの季節には良いかもしれません。
個人的には何かツブツブした感触が好きなので、玄米やらもち麦やらの感触を楽しんでいます。

なんてことない写真で失礼します~。
by yu-no-mori
| 2017-10-18 09:00
| 食養生、薬草
|
Comments(0)