人気ブログランキング | 話題のタグを見る

長堀橋「鍼灸柚の森」スタッフblog/隔週更新


by 鍼灸柚の森
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

金柑(松浦)

先日家に帰ると、柑橘類のいい香りが~113.png

よく見ると花瓶に金柑が生けられてる⁉️
どうやら義父が知り合いから頂いてきたそう101.png
いくつかの実はすでに良い色に熟して落ちている、、、食べなきゃもったいない(笑)
このまま食べても酸っぱいので、何かないかとレシピを探して
金柑ピールを作ることにしました111.png

金柑を輪切りに4等分くらいに切って種を除きます。
鍋に入れ、かぶるくらいまで水を注いで沸騰させます。
湯を捨てて砂糖とひたひたの水を加えて、火にかけ沸騰したら弱火に。
そのまま柔らかくなるまで煮ます。(私は15分くらいでした)
それからオーブンの天板にオーブンシートを敷いて1つずつ金柑を並べます。
100℃のオーブンで乾燥焼きする。(途中ひっくり返す)
私は30分くらいしましたが、まだ水分多かったので、しばらくオーブン外で
乾燥させました。
それからグラニュー糖をまぶしてできあがり110.png

初めて作りましたが、くせになるお味165.png
金柑のスッキリとした香りが気を巡らせてくれるし
ほろ苦さがまた美味しい❗
苦味は身体に溜まった余分な熱を冷ましてくれます。
蒸し暑い日が続きますが、冷たいものの取り過ぎに注意してくださいね109.png


金柑(松浦)_f0354314_23461724.jpg



by yu-no-mori | 2018-06-30 07:00 | 食養生、薬草 | Comments(0)