人気ブログランキング |

鍼灸柚の森ブログ/担当(月)岡、(火)大杉、(水)中平、(木)柚の森便り、(金)北山、(土)松浦


by 鍼灸柚の森
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

かぶ料理

基本、野菜は義父が畑で色々作っているのてすが
かぶは作ってないので、近くの道の駅へ買いに行きました😆

スーパーのものより、葉っぱが瑞々しくて新鮮でしたよ~110.png
かぶは、見た目も大根と少し似ていますが、共にに消化を助けてくれる
働きも同じです。違いと言えば、大根は涼性(冷やす)かぶは平性(本によっては温)
という違いがあります。
身体が冷えやすく、温かいものを好まれる方はかぶの方があってるかもしれませんね。

家に頂きものの柿がたくさんあったので、かぶとコラボしてみました111.png

かぶ料理_f0354314_22304405.jpg
   かぶを薄くスライスして、軽く塩をしてかぶを柔らかくします。
   そこに、生ハム、薄く切った柿をかぶで挟みます。
   柿の甘さと生ハムの塩気、かぶの瑞々しい食感がなかなか合います165.png
   まあ、ご飯のおかずにはなりませんけど(^_^;)
   おもてなしの一品にはなりそうですよ~
   


by yu-no-mori | 2018-11-17 07:00 | 食養生、薬草 | Comments(0)