赤かぶ(松浦)
2019年 02月 09日
先日、農家の患者さんからお野菜をたくさん頂きました🎵
同居の義父も野菜を作ってますが、赤かぶやかぶはつくってなかったので、嬉しかったです(^∇^)
赤かぶはたくさんあったので、甘酢漬けと残りはかぶのポタージュスープにして美味しく頂きました
かぶは消化不良や腹部膨満、吐き気などの消化器症状の改善や頭に昇った気を下ろす作用があるそうなので
今の時期にぴったりですね
かぶはアブラナ科の一種です。キャベツ、大根、小松菜、ブロッコリー等も同じアブラナ科の野菜で、台所のドクターと言われるほど栄養価が高いそうです
中国で風邪の予防に使われる、板藍根もアブラナ科の植物です
まだまだ強い寒波がやってくると思いますので
しっかり風邪の予防していきましょう🎵
by yu-no-mori
| 2019-02-09 07:00
| 鍼灸と東洋医学
|
Comments(0)