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長堀橋「鍼灸柚の森」スタッフblog/隔週更新(火)花木(水)中平(金)北山


by 鍼灸柚の森
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ちょくちょく豆腐(岡)

寒くなりましたね~。
お鍋が美味しい季節です。私は最近、湯豆腐をよく食べてます。
この夏、食べるラー油を豆腐に少量かけて食べたら結構美味しかったので、それ以来ちょくちょく豆腐を食べるようになりました。(食べるラー油は刺激物ですので、あまりお勧めしませんが…(^^;)
スーパーではお豆腐も色々あり、買うときに迷います。湯葉風豆腐やオリーブオイル漬けのチーズ風になったものやら…。あの手この手で購買欲を刺激してきますね(^^;
豆腐自体は淡白なものだから、アイデア次第で色んなバリエーションのレシピが生れそうです。まぁ結局、冬は湯豆腐がお手軽ですけどね~。

豆腐の原料はご存知、大豆とにがりです。大豆はたんぱく質をはじめ、イソフラボン、レシチン、ビタミン、ミネラル等々色んな栄養素が豊富とのこと。豆腐一丁でマルチな栄養素が摂れるようです。

東洋医学的には大豆は浄血作用を持ち、血流を良くするため、気滞うっ血の方や血行が悪い方に適しており、また胃腸の機能を助けたり、利尿作用もあるとのこと。
大豆から作られた日本古来の食べ物の豆腐って、スーパーフードだったのですね~。
(参照文献:東方栄養新書・メディカルユーコン)

ちょくちょく豆腐(岡)_f0354314_22110585.jpg

by yu-no-mori | 2021-12-06 07:00 | 食養生、薬草 | Comments(0)