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長堀橋「鍼灸柚の森」スタッフblog/隔週更新


by 鍼灸柚の森
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チョコレート作り(岡)

旬が過ぎたネタで失礼します。
先日、カカオ豆からチョコレートを作るイベントに参加しました。最近、チョコレートに少々興味が湧いていて、本当の純粋なチョコレートとはどんな味?と思っていたところだったので、早速参加した次第です。

さてチョコレートが出来るまではこんな感じです↓
カカオ豆を焙煎します。

チョコレート作り(岡)_f0354314_21310018.jpg

焙煎後、皮をむき、粉砕機で豆を挽きます。
チョコレート作り(岡)_f0354314_21442391.jpg

このミルサー(よめっこさん)は豆を挽きながら熱が加わるので、湯煎しなくていいから便利です。てんさい糖を加えて再び混ぜます。
チョコを型に流して、好きなものをトッピングして、冷蔵庫で冷やします。

チョコレート作り(岡)_f0354314_21483909.jpg

雑な入れ方で失礼します(^^;

出来上がり!意外と簡単でした。
チョコレート作り(岡)_f0354314_21544493.jpg


100%カカオの味は、ほろ苦くて、コクがあり、こうばしくて、以外とあっさりしていました。市販のチョコは油を結構混ぜているとのことで、ねっとり感があるのですね~。
純粋なチョコを食べることができ満足でした。

さて東洋医学的にはチョコレートはコーヒーと同じく、気を上げる作用があると捉えます。ただでさえパソコンやスマホ、ストレスなどで気が上がり過ぎて、頭痛や肩凝りなどの症状が出やすい現代人には、あまりお勧めしません。なので食べるとしたら、ほんとにたまにごく少量にして下さいね105.png


by yu-no-mori | 2022-02-21 07:00 | 料理、食べ物 | Comments(0)