秋の味覚(花木)
2022年 10月 04日
食べ物が美味しい季節になりましたね
スーパーに行くと旬の野菜や果物、魚などが並んでいて見ているだけでお腹が空いてきます。
その秋の味覚の中でも私は最近さつまいもにハマっております。
味噌汁に入れても美味しい、ご飯に混ぜても美味しい、おやつに単品で食べても美味しいのでさつまいもは万能食材だなと思っております。ちなみに私は蒸してそのまま食べるのが好きです
さつまいもには胃腸の働きを良くする作用があるので、便秘やむくみを改善する効果があるそうです。りんごと組み合わせて食べると整腸効果がアップするそうですよ。
また、気を補う作用や皮には血行を良くする作用があるので、疲労回復や高血圧の予防などにも良いそうです。
ただ、カロリー・糖質ともに高いので食べ過ぎには気をつけて下さいね
by yu-no-mori
| 2022-10-04 07:00
| 料理、食べ物
|
Comments(0)