第124回 柚の森便り 『秋の食養生』
2024年 11月 02日
「柚の森便り」 更新しました
東洋医学の考え方に基づいた健康情報シリーズ第124弾です。
(「柚の森便り」は、鍼灸 柚の森 があるアクトセンバビル1F入口の看板に、毎月1日更新で掲出しています。お近くにお越しの際はぜひご覧ください。)
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秋になると、肺の働きが弱くなるため、潤いを与える必要があります。このため、豆腐、山芋、きのこ、梨、白ごま、白きくらげ等白い食べ物を食べましょう。中でも、山芋は胃腸の働きを高めて消化を促進し、慢性疲労の回復や食欲不振を改善します。またアンチエイジング作用もあります。山芋をすりおろしたり、お味噌汁、お野菜や鶏肉と煮る等して、元気に楽しく秋を過ごしましょう🍄🍄🍄
by yu-no-mori
| 2024-11-02 07:00
| 柚の森便り
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