柚の森便り 第136回 『タンパク質』
2025年 11月 01日
東洋医学の考え方に基づいた健康情報シリーズ第136弾です。
(「柚の森便り」は、院内のカレンダーに毎月更新しています。)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
頭からつま先まですべての臓器や組織は、タンパク質で作られています。タンパク質には動物性と植物性があります。動物性は魚、肉、卵、乳製品、植物性は豆製品が中心です。また骨の8割はカルシウムですが、残り2割はタンパク質で成り立っています。骨を丈夫にするにもタンパク質が必須となります。これらを組み合わせてバランスよく摂取しましょう。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
by yu-no-mori
| 2025-11-01 07:00
| 柚の森便り
|
Comments(0)


