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鍼灸柚の森ブログ/担当(月)岡、(火)大杉、(水)中平、(木)柚の森便り、(金)北山、(土)松浦


by 鍼灸柚の森

2017年 07月 12日 ( 1 )

桃と杏と李(庄田)

早朝から聞こえるセミの声が日に日に増えて
夏が近づいている模様です。105.png 
今日も30度超えそうですね。

我が家の夏のおやつは果物です。
冷蔵庫を覗くと…
おっ ももシリーズが並んでる。111.png
左から 桃 杏 李です。
桃と杏と李(庄田)_f0354314_08350707.jpg
桃はスーパーで購入した和歌山産
杏は患者さんからいただいた長野産
李はこれも患者さんからいただいた奈良産
(貴重な自然の恵みをありがとうございます。)

桃や杏は甘みと酸味があり、夏の果物の中で数少ない温性を持つ果物で、
水分を補給しても胃腸を冷やさない長所があります。
李は酸味があり、微寒性のため桃や杏よりすっきり感があります。

それぞれ漢方にもよく使われています。
桃の種は桃仁 花は桃花 葉は桃葉
杏の種は杏仁
李の根皮は李根皮 など

暑い日には、ジュースやアイスクリームにいいけれど
自然の恵みの果物もいいですよ〜169.png


by yu-no-mori | 2017-07-12 09:15 | 料理、食べ物 | Comments(0)