人気ブログランキング |

鍼灸柚の森ブログ/担当(月)岡、(火)大杉、(水)中平、(木)柚の森便り、(金)北山、(土)松浦


by 鍼灸柚の森
カレンダー

2019年 05月 18日 ( 1 )

家で収穫するイチゴもそろそろ終わりかけ。
だんだん小さいものばかりになってきて、少し味も落ちてきたかなーと思ったので

イチゴジャムにすることにしました(*^^*)

ちょうどお弁当用に買ったレモンも余ってたので、家にあるものでできました110.png

いちごと砂糖とレモン汁という、とってもシンプルな材料です。
よく洗って水気を切ったいちごを鍋へ投入。そこへ砂糖とレモン汁を入れて
軽くまぜて、1時間ほど馴染ませます。
すると、いちごからも水分が出てきます。そうなれば弱火~中火でことこと煮詰めていくのみ。
自分で作れば甘さも調節できるのでおすすめですよ~113.png

お試しください109.png

手作りイチゴジャム(松浦)_f0354314_21333202.jpg


by yu-no-mori | 2019-05-18 07:00 | 料理、食べ物 | Comments(0)